23 апреля 2019 г. исполнилось 100 лет со дня рождения основателя кафедры  «Автоматизация и релейная защита  энергосистем» (АиРЗ, ныне АУЭС) и первого её заведующего – Нечаева Бориса Аркадьевича.

Борис Аркадьевич родился в Томске, в семье инженера путей сообщения и учительницы. В 1942 г. с отличием окончил Ивановский энергетический институт (ИЭИ) и получил квалификацию инженера-электрика. В марте того же года был призван в Красную Армию. Воевал на 1-м Белорусском фронте в составе отдельного радиобатальона воздушно-десантного полка. В октябре 1945 г. был демобилизован в звании лейтенанта и переведен в запас. Указом Президиума Верховного Совета СССР Борис Аркадьевич был награжден медалью «За Победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1949 г. окончил аспирантуру кафедры «Электрические станции и подстанции» ИЭИ и стал работать на той же кафедре сначала в должности ассистента, а затем – старшего преподавателя. В 1953 г. в Ленинградском электротехническом институте имени В.И. Ульянова (Ленина) Борис Аркадьевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу о применении трансформаторов тока с малым объемом стали в схемах дифференциальной защиты генераторов». В 1958 г. ему было присвоено ученое звание доцента.

Борис Аркадьевич заведовал кафедрой АиРЗ с июля 1957 г. до сентября 1968 г.  Перед коллективом стояла трудная задача: в сжатые сроки организовать и наладить учебный процесс, создать лабораторную базу, подготовить необходимую учебно-методическую литературу, разработать тематику и методическое обеспечение курсового и дипломного проектирования, расширить состав и повысить квалификацию преподавателей, включиться в научно-исследовательскую работу, обеспечить высокий уровень подготовки инженеров- электриков по автоматизации электроэнергетических систем. Коллектив не только успешно справился с задачей, но и заложил фундамент для дальнейшего развития кафедры, позволивший ей в течение более чем 60-летней своей истории не только занимать передовые позиции в вузе, но и добиться достойного признания в стране.

Борисом Аркадьевичем была заложена традиция пополнения преподавательского состава молодыми выпускниками кафедры. Ведущие преподаватели кафедры, включая автора этой заметки, учились у Бориса Аркадьевича. При нем была организована система повышения квалификации преподавателей через целевую аспирантуру Московского энергетического института (МЭИ), которую успешно закончили (с защитой кандидатской диссертации) в разные годы 5 сотрудников кафедры.

Борис Аркадьевич подготовил и прочитал 9 лекционных курсов. Его лекции пользовались большой популярностью у студентов. Они отличались четкостью и ясностью изложения, логической обоснованностью и убедительностью доказательств. Студенты считали особым везением заполучить Бориса Аркадьевича в качестве руководителя курсового и, особенно, дипломного проектов.

С самого начала существования кафедры АиРЗ активно развивалась научно- исследовательская работа, сначала только по госбюджетной, а с 1965 г. и по хоздоговорной тематике. Развитию научно-исследовательской работы на кафедре способствовала практика подготовки кадров через целевую аспирантуру при МЭИ. Молодые преподаватели, возвращавшиеся на кафедру после окончания аспирантуры, вносили в эту работу новые оригинальные идеи, энтузиазм и молодой задор. Борис Аркадьевич организовал на кафедре первый кружок СНО, чем было положено начало успешного развития на кафедре студенческой науки в будущем.

Борис Аркадьевич отличался интеллигентностью, исключительной аккуратностью и обязательностью, развитым чувством долга. При нем были заложены многие традиции кафедры, которые продолжаются до настоящего времени. Важнейшей из них представляется сохранение добрых отношений в коллективе, духа сотрудничества и взаимопомощи, чувства взаимоуважения и взаимопонимания, любви к избранной профессии, а также, что особенно важно, уважительного отношения к студентам.

В июне 1982 г. Борис Аркадьевич прекратил преподавательскую деятельность, а 31 июля 1982 г. после перенесенного инфаркта ушел из жизни. Похоронен он на кладбище «Балино» в г. Иваново.

Светлая память о Борисе Аркадьевиче хранится в сердцах преподавателей и сотрудников кафедры АУЭС, а также его учеников.

Профессор В.Ф. Коротков (от коллектива кафедры АУЭС)